初テイスト
週末は野沢温泉のウォーキングイベントの
ボランティアでした。
わたしは おつかれさま会の
お料理番長。
ではなく。
主に洗い場&皮むき専門アシストかなf^_^;
用意するのは野沢の郷土料理、
山菜の数々。
私もばあちゃんにひととおり習ってはおりますが
ここは諸先輩をたて、
裏方へ専念。
初めての味は
クロモジの天ぷら。でした
クロモジの木は 高級爪楊枝の元になるんだけど
葉っぱはなんともいえない
香りがして
美味しい。
葉っぱのくせに深い旨味があるんです。
今まで食べた山菜類の天ぷらの中では
3本の指に入りますよ。
写メ左したです。
見た目はイマイチですけどねぇ
是非食べていただきたい☆
けどこれはなかなか難しいかな(*_*)
それにしたって芋、50?くらいの皮剥き(-.-;)
たらの芽、とげだらけだし。
爪の間が痛いです....