手前みそ☆
去年の秋から雪に耐えてひと冬越えて芽がでた野沢菜の菜っ葉を
「トウタチナ」といいます
写メは頂き物のトウタチナを
麻釜(オガマ)という温泉の湯畑で茹でてる図。
アクがうまく抜けて温泉のいい香り♪
旨味がでます
何故か日持ちも良くなるんですよね
もう一枚は蕗味噌(フキミソ) &クリームチーズ胡瓜添え、
ワインにもビールにも 相性抜群な
お勧めの一品です
フキミソはホントに手前味噌で
お家の味が出ます。
ちなみにこちらは、
金田由紀貴子さん作☆
甘さと辛さ控え目でほど好い上品なかんじ♪
ばあちゃんが元気だったころに作ってくれたのは
もっと甘辛くてご飯のお友。
田舎の味だったな。
もう食べることは出来ないないから
今度はじゃけの味、ださなきゃな☆